かぶの葉のふりかけ【減塩】【作り置き】 レシピ・作り方

かぶの葉のふりかけ【減塩】【作り置き】
  • 5分以内
  • 100円以下
しーちゃん_
しーちゃん_
かぶを買ったら、葉は捨てずにふりかけに!
ご飯にたっぷりかけても美味しい!

材料(4人分)

  • かぶの葉 120g
  • 米油 大さじ1/2
  • しょうが 5g
  • a)きび砂糖 小さじ1/2
  • a)減塩醤油 小さじ1
  • a)酒 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ2
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 かぶの葉は7mm程の幅にざく切りする。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに米油としょうがを入れて熱し、かぶの葉を入れてさっと炒めたら、a)を加えて水けがほぼなくなるまで炒め、白いりごまとかつお節をくわえ30秒程炒める。

きっかけ

作り置き用の買い物の際、安かった”かぶ”も購入。葉も捨てずにすぐ作れるもの!と思いつくりました。

おいしくなるコツ

中火くらいの火力で短時間じ仕上げると、色よくつくれます。

  • レシピID:1790013057
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理血圧が高めの方
しーちゃん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る