かぶの葉のふりかけ【減塩】【作り置き】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶの葉 120g
- 米油 大さじ1/2
- しょうが 5g
- a)きび砂糖 小さじ1/2
- a)減塩醤油 小さじ1
- a)酒 小さじ1
- 白いりごま 小さじ2
- かつお節 3g
作り方
-
1
かぶの葉は7mm程の幅にざく切りする。
しょうがはみじん切りにする。 - 2 フライパンに米油としょうがを入れて熱し、かぶの葉を入れてさっと炒めたら、a)を加えて水けがほぼなくなるまで炒め、白いりごまとかつお節をくわえ30秒程炒める。
きっかけ
作り置き用の買い物の際、安かった”かぶ”も購入。葉も捨てずにすぐ作れるもの!と思いつくりました。
おいしくなるコツ
中火くらいの火力で短時間じ仕上げると、色よくつくれます。
- レシピID:1790013057
- 公開日:2018/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にたっぷりかけても美味しい!