ご飯が進む!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ネギ 1/2本
- 豚ひき肉 400g
- サラダ油 大さじ2
- ★酒 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- ★こしょう ひとつまみ
- ★しょうが(チューブ) 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 水 500cc
作り方
- 1 白ネギをみじん切りする。
- 2 フライパンに油をひき、白ネギ、豚ひき肉を炒める。
- 3 肉に火が通ったら、★の調味料を入れ、味を調節する。
-
4
水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜる。
水を追加し、とろみ具合を調整する。 - 5 最後に一口大に切った豆腐を加え、完成!
きっかけ
白ネギ入りの麻婆豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
サラダ油をごま油に替えると、香ばしい風味が増し、さらに美味しくなります!
- レシピID:1790013052
- 公開日:2018/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません