鶏むね肉の酢鶏 レシピ・作り方

鶏むね肉の酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
かのとり
かのとり
鶏むね肉を使った、野菜たっぷりのヘルシーな酢豚…ならぬ、酢鶏。我が家の定番メニューです♪

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★塩コショウ 適量
  • ★片栗粉 大さじ1~2
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • その他お好みの野菜 適量
  • にんにく、生姜 1かけずつ
  • 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆水 50ml
  • ☆あればオイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    玉ねぎはくし形切り。
    ピーマン、皮をむいた人参は乱切り。
    この日は小さなレンコンがあったので半月切りにして酢水に漬けました。
    他にパプリカがあるときれいですね。
  2. 2 にんにく、生姜はみじん切りにします。
  3. 3 ☆の調味料を合わせておきます。
  4. 4 肉の下ごしらえをします。
    縦に2つに切ってから、繊維を断つように一口サイズのそぎ切りにします。
  5. 5 塩・コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶします。
  6. 6 大きめのフライパンに油を熱し、5の鶏肉を中火~強火で焼きます。油多めで、揚げ焼き気味に。
  7. 7 色が変わったら取り出します。後で野菜と炒め合わせるので、火通りは気にしなくて大丈夫です。
    あまり焼き過ぎると肉が固くなるので注意!
  8. 8 フライパンに残った油で野菜を炒めます。
  9. 9 野菜に火が通ったら、7の肉を戻し入れて軽く混ぜます。
  10. 10 3で混ぜ合わせた調味料を加え、炒め合わせます。
  11. 11 完成!
  12. 12 人参の火通りが気になる方は、小さめに切るか、切った後に電子レンジで加熱(500W2分くらい)しておくといいですよ♪

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉をおいしく食べたくて、豚肉の代わりに鶏肉を使ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして焼くと、鶏むね肉がパサつかないので子どもたちもよく食べてくれます。

  • レシピID:1790013006
  • 公開日:2018/10/02
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カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
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酢鶏 野菜たっぷり 鶏むね肉 中華
料理名
酢鶏
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/02/26 19:37
    鶏むね肉の酢鶏
    野菜たっぷりで、美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!

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