鶏むね肉の酢鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
野菜を切ります。
玉ねぎはくし形切り。
ピーマン、皮をむいた人参は乱切り。
この日は小さなレンコンがあったので半月切りにして酢水に漬けました。
他にパプリカがあるときれいですね。 - 2 にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 3 ☆の調味料を合わせておきます。
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4
肉の下ごしらえをします。
縦に2つに切ってから、繊維を断つように一口サイズのそぎ切りにします。 - 5 塩・コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶします。
- 6 大きめのフライパンに油を熱し、5の鶏肉を中火~強火で焼きます。油多めで、揚げ焼き気味に。
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7
色が変わったら取り出します。後で野菜と炒め合わせるので、火通りは気にしなくて大丈夫です。
あまり焼き過ぎると肉が固くなるので注意! - 8 フライパンに残った油で野菜を炒めます。
- 9 野菜に火が通ったら、7の肉を戻し入れて軽く混ぜます。
- 10 3で混ぜ合わせた調味料を加え、炒め合わせます。
- 11 完成!
- 12 人参の火通りが気になる方は、小さめに切るか、切った後に電子レンジで加熱(500W2分くらい)しておくといいですよ♪
きっかけ
安くてヘルシーな鶏むね肉をおいしく食べたくて、豚肉の代わりに鶏肉を使ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして焼くと、鶏むね肉がパサつかないので子どもたちもよく食べてくれます。
- レシピID:1790013006
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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もん12232019/02/26 19:37野菜たっぷりで、美味しかったです♪
ごちそうさまでした!