簡単スピードメニュー!キノコのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キノコを食べやすい大きさに切って耐熱ボウルへ全てin。
-
2
ふんわりラップを掛けてレンジで加熱。
600Wで3分加熱した後、ボウルの中を混ぜてもう一度600Wで3分加熱。
※レンジによって加熱加減が違うので注意。全体的にしんなりすればOK。 - 3 キノコがしんなりして熱が加わったら熱いうちに★の調味料を全て和える。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
粗熱が取れた時点で一度味見をしてみてお好みでクレイジーソルトを更に振り入れてもOK! - 5 器に盛って食べる前にブラックペッパーを引いて出来上がり。
きっかけ
キノコが安かったので保存の効くマリネに。 どんなキノコでも応用が効くので、我が家ではその日スーパーで安かったキノコを使って作っています。 お豆腐やサラダ、パスタの他にも焼き魚に掛けても◎!
おいしくなるコツ
★マークの調味料はキノコが熱いうちに和えた方が味馴染みが良いです。 その際加熱したボールが熱くなっているので火傷に注意! 個人的にキノコの種類が多い方が美味しいと思います(*^^*) 種類を増やす場合は調味料の量も加減してください。
- レシピID:1790012822
- 公開日:2018/06/15
関連情報
- 料理名
- キノコのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備菜として冷蔵庫にあればお豆腐やサラダに乗せたり、パスタにしたりと毎日の1品にアレンジが効いて大助かり◎