梅酒♪完熟梅でとろ~り梅酒♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8L
- ガラス瓶 容量4L
作り方
-
1
ガラス瓶とフタを熱湯消毒してよく乾かす。
(または焼酎を回しかけ消毒する。その焼酎は捨てる。) - 2 梅を流水で、両手を使ってコロコロ優しく洗う。
-
3
ザルで水を切り、キッチンペーパーなどで、水気を取り、つまようじでヘタをとります。
汚れがあれば、優しく拭き取る。 -
4
梅と氷砂糖を交互に置いていく。
(1/3量ずつくらいで重ねていく。) -
5
上からホワイトリカーを注いで、完成♪
3ヶ月以上経てば、飲めますが、1~2年程、熟成させるとまた違う味わいが楽しめると思います♪
きっかけ
梅酒には、青梅が適してるとよく聞きますが、完熟梅は香りが豊潤だそうで、作ってみました。
おいしくなるコツ
梅に傷がついていると、梅酒がにごるので、優しく優しく作ります。
- レシピID:1790012782
- 公開日:2018/05/28
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