梅酒♪完熟梅でとろ~り梅酒♪ レシピ・作り方

梅酒♪完熟梅でとろ~り梅酒♪
  • 約30分
りんごの台所
りんごの台所
無農薬農家の甘い香りの完熟小梅が手に入ったので、梅酒にしてみました♪青梅でも同じレシピで作れます。

材料(数人分)

  • 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • ホワイトリカー 1.8L
  • ガラス瓶 容量4L

作り方

  1. 1 ガラス瓶とフタを熱湯消毒してよく乾かす。
    (または焼酎を回しかけ消毒する。その焼酎は捨てる。)
  2. 2 梅を流水で、両手を使ってコロコロ優しく洗う。
  3. 3 ザルで水を切り、キッチンペーパーなどで、水気を取り、つまようじでヘタをとります。
    汚れがあれば、優しく拭き取る。
  4. 4 梅と氷砂糖を交互に置いていく。
    (1/3量ずつくらいで重ねていく。)
  5. 5 上からホワイトリカーを注いで、完成♪

    3ヶ月以上経てば、飲めますが、1~2年程、熟成させるとまた違う味わいが楽しめると思います♪

きっかけ

梅酒には、青梅が適してるとよく聞きますが、完熟梅は香りが豊潤だそうで、作ってみました。

おいしくなるコツ

梅に傷がついていると、梅酒がにごるので、優しく優しく作ります。

  • レシピID:1790012782
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る