柔らかい豚の生姜焼き レシピ・作り方

柔らかい豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
かける
かける
柔らかくできる生姜焼きのレシピ。今回手順は時短重視で書いてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットに小麦粉を敷き、豚肉にまぶします。
  2. 2 フライパンに豚肉を並べて、中火にかけます。
  3. 3 その間、玉ねぎをみじん切りにします。肉に焼き色がつくので、肉を裏返しながら混ぜ、玉ねぎを入れます。
  4. 4 酒、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせてたれを作ります。肉全体に焼き色がついてきたらたれを入れて少し煮詰めます。
  5. 5 たれにとろみがついてきたら完成。

きっかけ

とにかく簡単にできる肉料理を食べたくなり、作ってみました。やはり妻は美味しいといってくれました。

おいしくなるコツ

肉を柔らかくするのはやっぱりこなをまぶすのが一番だと思います。 分量通りだと甘めにできるので、お好みで生姜、醤油の比率を増やしても美味いです。 料理に慣れてない方は肉に火を入れる前に玉ねぎ切る、たれ作るを終わらせてもいいかもしれないです。

  • レシピID:1790012744
  • 公開日:2018/03/22
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