和風餅ピザ〜簡単にんにくバター醤油味〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン8枚切り 1枚
- A 醤油 大さじ1.5
- A バター 大さじ1
- A おろしニンニク 小さじ1
- Bお餅 1個
- Bウインナー 1本
- 海苔 5㎝×5㎝位
- とろけるチーズ 食パン全面に乗る程度
作り方
-
1
パンを大きめのスプーン裏でギュッと押し固める。
※男性や食べ盛りのお子さんは6枚切りでもいいと思います!
パン耳は切り離してもいいですが、このままの方が具材が落ちないです。 -
2
お餅とウインナー(B)、海苔他好きな具材を切ります。なるべく薄めに。
丸餅でまるっと1個使いました。角もちだともう少し減らしてもいいかもしれません。 - 3 Aをひとつの器に入れ、レンジで2〜30秒温めて溶かします。
-
4
溶けたAを混ぜ、スプーンでパンに薄く塗ります。
※後程Bを乗せた後も上に乗せるので、ここではあまりたくさん塗りすぎなくて良いです。
このまま焼くのでホイルの上での作業がオススメ!! -
5
Bがつきやすいよう、こちらも少しだけチーズを乗せます。
※面倒な場合はこの工程はなくても大丈夫です。 - 6 Bを交互に乗せます。
-
7
海苔を乗せ、その上からたっぷりとチーズを乗せます。
最後にAのソースの残りをかけます。 - 8 そのままトースターにいれ、5分程焼けば完成!!
きっかけ
お正月余ったお餅を使いたかった。普通の朝食パンにも飽きていたので。
おいしくなるコツ
工程4のようにパンにソースを少し塗っておくことでパンにも味が染みて美味しくなります! 他ににネギ(ひとつまみ)やエリンギ(1/3本)、山葵等を乗せるともっと和風で見た目もよく、美味しくなると思います!!
- レシピID:1790012700
- 公開日:2018/02/17
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