トースターで簡単おやつ☆しっとり&ふわふわカステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 砂糖、はちみつ 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- お好みで粉砂糖 小さじ1
作り方
-
1
全卵を2個、卵黄を1個、砂糖、はちみつを大きめのボールでミキサーで混ぜます。
☆楽ポイント☆
卵黄と卵白を別々に泡だてなくてもOK! - 2 倍になるくらい混ぜて、写真くらいの滑らかさになったらOKです。時間にして3分くらいです。
-
3
薄力粉を入れて、大きめのスプーンかヘラでさっくり混ぜます。
☆楽ポイント☆
薄力粉は、スプーンに乗せて、手首をトントンしながらサラサラと入れると、ふるいをかけなくて楽です。 - 4 パウンドケーキ型(小)にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます。表面が平らになるようにします。
-
5
トースターで3分焼きます。(写真は3分焼いたところ)
膨らんで熱源が近くなりすぎるので、ここで、アルミホイルを被せて、更に5分焼いて、2-3分トースターに放置しておきます。 -
6
トースターから出して、型を外したら、冷蔵庫で5分冷やします。
冷えたらカットして、お好みで粉砂糖をふったら完成です。
きっかけ
はちみつをいただいたので、カステラをトースターで焼いてみようと。強力粉を薄力粉に変えて、卵多めで作ったら、大成功でした。
おいしくなるコツ
卵がしっかり膨らむまで混ぜることと、焼きすぎないことです。熱源が近いので、お手持ちのトースターによっては、3分待たずにアルミホイルを被せた方が良いかもしれません。
- レシピID:1790012586
- 公開日:2017/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません