「手羽先とナスの煮浸しトマト風味」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽は関節に包丁を入れて手羽中と先に切り分け酒と塩を振って10分ほど置きます。ナスはヘタを切り落として縦二つに切り皮目に斜め格子に約5mm幅で切り込みを入れ水に晒します。
- 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かしヘタを取ったトマトを10秒ほどゆでてすぐ水に晒し皮を湯むきしたら縦4つに切ります。絹さやはヘタとスジを取ります。
- 3 フライパンを中火にかけて油をひき熱くなったら手羽を並べて蓋を被せて3分ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼いたら一旦取り出します。
- 4 フライパンに油を足してナスを皮目を下にして入れます。フライ返しで押し付けるようにしてから蓋を被せて3分ほど焼き裏返して2分焼きます。
- 5 ナスを寄せて空いたスペースに手羽を戻し酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばしたらみりんと醤油、塩、ほんだしを加えます。
- 6 弱火に落として落し蓋を被せ10分ほど煮たら落し蓋を取りトマトと絹さやを加えて中火に上げ、蓋を被せてさらに2分ほど煮ます。
- 7 火を止めてそのまま冷まし味を含ませたら皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
私の好きな料理人がテレビ番組で作った一皿がいかにも美味しそうだったので。味付けと材料は自分流にちょっとアレンジ。
おいしくなるコツ
鶏の皮目にしっかり焼き目をつけると美味しそうに見えます。ナスを焼くときは油多めで。日本酒1/2カップ?これがスタートレック流。トマトのだしが味の決め手。冷蔵庫で冷やして夏料理としてもおしゃれですね。
- レシピID:1790012499
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- 料理名
- 含め煮
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菊丸330974082018/08/09 13:10ご近所さんからナスを大量にいただいたのですが、おかげさまでペロリと全消費です^^