干しダラのおかず☆「ブゴチェムチム」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 干しダラ 10g
- 日本酒(下味用) 小さじ1
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ダシダ(韓国産) 小さじ1
- ニンニク(チューブでも) 1片
- 炒りごま 一つまみ
作り方
- 1 干しダラは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ水(分量外)を加えてでふやかす。
- 2 1~2分で水気を絞り酒をふりかけて5分ほど置きます。
- 3 小さめのボウルに韓国産コチュジャンとみりん、日本酒、醤油、韓国産ダシダ、おろしにんにくを入れたらよく混ぜ合わせて「味付け」を作ります。
- 4 韓国産コチュジャンを使用。
- 5 韓国産ダシダ(牛肉だしの素)を使用。
- 6 鍋に③を入れて火にかけ弱火でかき混ぜながら加熱。沸々してきたら火を止めます。
- 7 味付けが熱いうちに②の干しダラを加えて和えたらそのまま冷まします。
- 8 器に盛り付けて炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
以前から韓国食材で興味のあったものが干しダラ(ブコク)。今回取り寄せたら量が多かったのでこのコチュジャン和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはサッと加熱して熱いうちに干しダラを混ぜます。結構味が濃いので干しダラは小さくちぎった方が食べやすいようです。熱々ご飯の載せて食べるのが韓国流。
- レシピID:1790012486
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- 韓国料理 和え物
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かつ楽々kitchen2019/08/26 01:45干しタラが半額で買えたので初めてトライしてみました。戻してあえるだけで簡単にご飯にもお酒にも合い、美味しく食べました。