旬を戴く☆「鶏肉とたけのこの煮物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <だし>
- 水
- 1L
- 昆布
- 18cm1枚
- だしパック
- 2個
- <鶏肉とたけのこの煮物>
- たけのこ(アク抜き済み)
- 1本
- 鶏もも肉
- 100g
- 日本酒(下味用)
- 小さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 日本酒
- 1/2カップ
- だし
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 木の芽(あれば)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鍋に水を張って長さを半分に切った昆布を入れ30分ほど置き、だしパックを加えて弱火にかけ30分ほど煮出してだしをひきます。
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- 2
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- アク抜きしたタケノコは甘皮を残して皮をむきます。
鶏肉は一口大に切り酒と塩をして下味をつけ15分ほど置きます。
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- 3
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- タケノコの甘皮をむいたら穂先は縦二つに割り薄く串切り。根元は約3mm幅でイチョウ切り。
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- 4
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- 鍋を中火にかけて酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたらだしとみりん、塩、醤油を加えタケノコを煮ます。沸騰したら鶏肉を加えアクを取りながら15分ほど煮ます。
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- 5
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- 火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。盛り付けて木の芽を添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ちゃんとだしをひくと煮物は一味違います。日本酒多めはstartrek流。
きっかけ
筍もそろそろ終わり。名残惜しく作りました。