旬を戴く☆「鶏肉とたけのこの煮物」 レシピ・作り方

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Startrek
筍をゆでたら定番の煮物に。今回は鶏もも肉と炊き合わせました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

<だし>
1L
昆布
18cm1枚
だしパック
2個
<鶏肉とたけのこの煮物>
たけのこ(アク抜き済み)
1本
鶏もも肉
100g
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
日本酒
1/2カップ
だし
1/2カップ
みりん
大さじ2
一つまみ
薄口醤油
大さじ2
木の芽(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に水を張って長さを半分に切った昆布を入れ30分ほど置き、だしパックを加えて弱火にかけ30分ほど煮出してだしをひきます。
  2. 2
    アク抜きしたタケノコは甘皮を残して皮をむきます。
    鶏肉は一口大に切り酒と塩をして下味をつけ15分ほど置きます。
  3. 3
    タケノコの甘皮をむいたら穂先は縦二つに割り薄く串切り。根元は約3mm幅でイチョウ切り。
  4. 4
    鍋を中火にかけて酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたらだしとみりん、塩、醤油を加えタケノコを煮ます。沸騰したら鶏肉を加えアクを取りながら15分ほど煮ます。
  5. 5
    火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。盛り付けて木の芽を添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ちゃんとだしをひくと煮物は一味違います。日本酒多めはstartrek流。

きっかけ

筍もそろそろ終わり。名残惜しく作りました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ鶏もも肉
関連キーワード
煮物 和食 だし おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 18:50
春なんですよね。食卓だけでも春らしく。おいしくいただきました^^
菊丸33097408
この後は水仙・チューリップ・スズランと順番に咲いていきます

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