旬を戴く☆「鶏肉とたけのこの煮物」 レシピ・作り方

旬を戴く☆「鶏肉とたけのこの煮物」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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筍をゆでたら定番の煮物に。今回は鶏もも肉と炊き合わせました。

材料(3~4人分)

  • <だし>
  • 1L
  • 昆布 18cm1枚
  • だしパック 2個
  • <鶏肉とたけのこの煮物>
  • たけのこ(アク抜き済み) 1本
  • 鶏もも肉 100g
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 日本酒 1/2カップ
  • だし 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 一つまみ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 木の芽(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 鍋に水を張って長さを半分に切った昆布を入れ30分ほど置き、だしパックを加えて弱火にかけ30分ほど煮出してだしをひきます。
  2. 2 アク抜きしたタケノコは甘皮を残して皮をむきます。
    鶏肉は一口大に切り酒と塩をして下味をつけ15分ほど置きます。
  3. 3 タケノコの甘皮をむいたら穂先は縦二つに割り薄く串切り。根元は約3mm幅でイチョウ切り。
  4. 4 鍋を中火にかけて酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたらだしとみりん、塩、醤油を加えタケノコを煮ます。沸騰したら鶏肉を加えアクを取りながら15分ほど煮ます。
  5. 5 火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。盛り付けて木の芽を添えたら出来上がり。

きっかけ

筍もそろそろ終わり。名残惜しく作りました。

おいしくなるコツ

ちゃんとだしをひくと煮物は一味違います。日本酒多めはstartrek流。

  • レシピID:1790012460
  • 公開日:2017/05/13
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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ鶏もも肉
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煮物 和食 だし おつまみ
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/04/05 18:50
    旬を戴く☆「鶏肉とたけのこの煮物」
    春なんですよね。食卓だけでも春らしく。おいしくいただきました^^

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