超美味☆生の紅ズワイのゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生の紅スワイガニ 1尾
- 日本酒 1/2カップ
- 水 2L
- 塩 60g
作り方
- 1 生の紅ズワイを腹を上にして足をたたんで鍋に入れ水を張ったら酒と3%に当たる塩を加えて中火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火に落とし蓋を被せて20分茹でます。
- 3 茹で上がったら腹を下にしてざるに上げそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
いつものスーパーに珍しく地物の紅ズワイが並んでいたので即買い。ゆでたてを肴にビールを一杯。
おいしくなるコツ
蟹は15分以上茹でるのが基本。これ以下だと時間が経つと黒変してしまいます。紅ズワイは身がゆるいのが欠点ですが、ミソが旨いのでこれと絡めて(とも和えにして)戴くと絶品。
- レシピID:1790012452
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 浜茹で
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菊丸330974082022/01/02 16:32カニを初めて茹でました。とても助かりました。