捨てたもんじゃない!「ローストポーク」 レシピ・作り方

捨てたもんじゃない!「ローストポーク」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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TVでは和牛がモテモテ。でもちょっと待った。豚肉だって捨てたもんじゃない。肉のうま味と脂の甘みを存分に引き出す調理法。

材料(3~4人分)

  • 豚ロースブロック 500g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍の豚ロースブロックはたっぷりの氷水で氷温解凍がおススメ。TV番組によれば細胞膜が壊れないのでうま味が流出しないとの事。500gで半日ぐらいかかります。
  2. 2 解凍したらワインと塩、黒コショウを振って1時間ぐらい置き肉を常温に戻します。これが内部まで火を通すコツ。
  3. 3 オーブンを230度で予熱スタート。同時にフライパンを中火にかけ油をひいて薄切りニンニクを入れ香りが立ったら肉を焼きます。
  4. 4 蓋を被せて片面3分焼いたら裏返してさらに2分、予熱が終了したオーブンに入れて10分焼きます。串を刺して透明な肉汁が出てきたら取り出します。
  5. 5 オーブンから出したらアルミホイルで肉を包んでフライパンに載せそのまま置いて5分ほど余熱で内部に肉汁を閉じ込めます。
  6. 6 フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、酒とみりん、醤油を加えてひと煮立ちさせソースを作ります。
  7. 7 アルミホイルを解いて肉と肉汁を戻し全体にソースを絡めたら火を止めます。
  8. 8 お好きな厚さに切って皿に盛り付け出来上がりです。彩の良い野菜(レシピ外)を添えると一層美味しそうです。

きっかけ

美味しい豚肉を見つけたのでローストポークにしてみました。

おいしくなるコツ

まずは解凍。TV番組で覚えた氷温解凍が良いようです。下味はしっかりつけましょう。フライパンで表面を焼いてからオーブンで火を通し、仕上げにアルミホイルで包んで余熱で肉汁を封じ込めて落ち着かせるのがコツ。

  • レシピID:1790012394
  • 公開日:2017/03/03
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カテゴリ
豚かたまり肉ステーキソース豚ロース
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肉の焼き方 オーブン料理 解凍法 ソース
料理名
ローストポーク
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/18 14:57
    捨てたもんじゃない!「ローストポーク」
    特売の豚ブロックが素敵な一品に!美味しくいただきました。

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