肉は焼き方!柔らかジューシー「生姜焼き」 レシピ・作り方

肉は焼き方!柔らかジューシー「生姜焼き」
  • 約10分
  • 300円前後
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肉の焼き方にはコツがあります。予熱で火を通すのが決め技。スーパーの豚ロースをふわっと柔らかジューシーな絶品生姜焼きに!

材料(1~2人分)

  • 豚ロース 1枚
  • みりん(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 黒コショウ(下味用) 少々
  • ●醤油 大さじ1
  • ●日本酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●すりおろし生姜 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 みりんを全体に塗る感じで。塩を振ったら表の面だけ黒コショウを振ります。
  2. 2 ●を全部ボウルで合わせてたれを作ります。
  3. 3 フライパンに油をひいて薄切りニンニクを加え中火火にかけます。香りが立ったら黒コショウをした面を下にして①の肉を入れ蓋をして3分焼きます。
  4. 4 裏返したら弱火に落とし蓋をかぶせて2分焼きます。
    ※クッキングシートは随意。火力が強いと燃えたり焦げたりするので厳重注意!
  5. 5 ここで肉を取り出しアルミホイルで包むのがポイント。肉汁を落ち着かせ中まで火を通す効果があります。ステーキのミディアムにも使える手法。
  6. 6 同時に②のタレをフライパンに加え弱火で1分ほど煮詰めソースを作ります。⑤の肉を肉汁ごとフライパンに戻しソースを絡めます。
  7. 7 切り分けて皿に盛り付け出来上がりです。
  8. 8 付け合わせの「しりしり」はニンジンとピーマンを細切りしてサッと塩炒めにします(分量外)。

きっかけ

最近は牛肉より豚肉派になってきました。定番の生姜焼きに。

おいしくなるコツ

焼き時間を少なめにしてアルミホイルで包むのが柔らかジューシーのコツ。最後にしっかりソースを絡めましょう。

  • レシピID:1790012296
  • 公開日:2017/01/01
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロースステーキ
関連キーワード
肉の下拵え 肉の焼き方 クッキングシート フライパン料理
料理名
豚の生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/16 15:23
    肉は焼き方!柔らかジューシー「生姜焼き」
    ニンニクはチューブです。食べごたえのある生姜焼きに大満足^^

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