現在地

肉は焼き方!柔らかジューシー「生姜焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 豚ロース

    1枚

  • みりん(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • 黒コショウ(下味用)

    少々

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●日本酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●すりおろし生姜

    小さじ1

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉は焼き方!柔らかジューシー「生姜焼き」
  • 300円前後

肉の焼き方にはコツがあります。予熱で火を通すのが決め技。スーパーの豚ロースをふわっと柔らかジューシーな絶品生姜焼きに!

作り方

  • 1

    みりんを全体に塗る感じで。塩を振ったら表の面だけ黒コショウを振ります。

  • 2

    ●を全部ボウルで合わせてたれを作ります。

  • 3

    フライパンに油をひいて薄切りニンニクを加え中火火にかけます。香りが立ったら黒コショウをした面を下にして①の肉を入れ蓋をして3分焼きます。

  • 4

    裏返したら弱火に落とし蓋をかぶせて2分焼きます。
    ※クッキングシートは随意。火力が強いと燃えたり焦げたりするので厳重注意!

  • 5

    ここで肉を取り出しアルミホイルで包むのがポイント。肉汁を落ち着かせ中まで火を通す効果があります。ステーキのミディアムにも使える手法。

  • 6

    同時に②のタレをフライパンに加え弱火で1分ほど煮詰めソースを作ります。⑤の肉を肉汁ごとフライパンに戻しソースを絡めます。

  • 7

    切り分けて皿に盛り付け出来上がりです。

  • 8

    付け合わせの「しりしり」はニンジンとピーマンを細切りしてサッと塩炒めにします(分量外)。

きっかけ

最近は牛肉より豚肉派になってきました。定番の生姜焼きに。

おいしくなるコツ

焼き時間を少なめにしてアルミホイルで包むのが柔らかジューシーのコツ。最後にしっかりソースを絡めましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ロース
料理:
定番の肉料理 > ステーキ

レシピID: 1790012296

公開日:2017.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.16

    ニンニクはチューブです。食べごたえのある生姜焼きに大満足^^

    つくレポありがとうございます
    ボリューム満点ですね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の生姜焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉は焼き方!柔らかジューシー「生姜焼き」のページ上部へ