旨みたっぷり帆立チャウダーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
帆立は4等分に切る。
玉ねぎは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。しいたけは石づきを除き、長さを半分に切り、5m幅に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。 - 2 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、a)を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて、弱火で粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 3 ②に牛乳、帆立、うどん、塩を入れて牛乳が沸騰する寸前まで加熱し、ブロッコリー、白こしょうを加え、弱火で2分加熱する。
きっかけ
帆立を使ってチャウダーを作る際に朝ごはんに出来るよう、うどんも入れてスープうどんにしました。
おいしくなるコツ
無塩タイプのうどんに、帆立の旨みを吸わせるため、うどんを直接スープ鍋に入れて茹でました。 また、こしょうを少し多めに入れてメリハリをだしました。
- レシピID:1790012264
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- 旨みたっぷり帆立チャウダーうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らくらく27092017/03/06 23:18レシピ本掲載おめでとうございました。私はP37の長芋・納豆焼きです。早速作りました。ホタテのだしが効いたクリーミーな変わったうどんでとても美味しかったです。