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旨みたっぷり帆立チャウダーうどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生食用蒸し帆立

    100g

  • 玉うどん(無塩タイプ)

    200g(1玉)

  • a)玉ねぎ

    80g

  • a)じゃがいも

    60g

  • a)しいたけ

    30g

  • 牛乳

    400ml

  • 1g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 白こしょう

    小さじ1/8

  • ブロッコリー

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨みたっぷり帆立チャウダーうどん
  • 500円前後

ホタテの出汁をたっぷりすったうどんです

作り方

  • 1

    帆立は4等分に切る。
    玉ねぎは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。しいたけは石づきを除き、長さを半分に切り、5m幅に切る。
    ブロッコリーは小房に分ける。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、a)を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて、弱火で粉っぽさが無くなるまで炒める。

  • 3

    ②に牛乳、帆立、うどん、塩を入れて牛乳が沸騰する寸前まで加熱し、ブロッコリー、白こしょうを加え、弱火で2分加熱する。

きっかけ

帆立を使ってチャウダーを作る際に朝ごはんに出来るよう、うどんも入れてスープうどんにしました。

おいしくなるコツ

無塩タイプのうどんに、帆立の旨みを吸わせるため、うどんを直接スープ鍋に入れて茹でました。
また、こしょうを少し多めに入れてメリハリをだしました。

レシピID: 1790012264

公開日:2016.11.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.06

    レシピ本掲載おめでとうございました。私はP37の長芋・納豆焼きです。早速作りました。ホタテのだしが効いたクリーミーな変わったうどんでとても美味しかったです。

    記念すべき初めてのレポート♪
    ありがとうございます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
旨みたっぷり帆立チャウダーうどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
帆立減塩チャウダー朝食

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