旨みたっぷり帆立チャウダーうどん レシピ・作り方

旨みたっぷり帆立チャウダーうどん
  • 約15分
  • 500円前後
しーちゃん_
しーちゃん_
ホタテの出汁をたっぷりすったうどんです

材料(2人分)

  • 生食用蒸し帆立 100g
  • 玉うどん(無塩タイプ) 200g(1玉)
  • a)玉ねぎ 80g
  • a)じゃがいも 60g
  • a)しいたけ 30g
  • 牛乳 400ml
  • 1g
  • サラダ油 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • 白こしょう 小さじ1/8
  • ブロッコリー 30g

作り方

  1. 1 帆立は4等分に切る。
    玉ねぎは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。しいたけは石づきを除き、長さを半分に切り、5m幅に切る。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、a)を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて、弱火で粉っぽさが無くなるまで炒める。
  3. 3 ②に牛乳、帆立、うどん、塩を入れて牛乳が沸騰する寸前まで加熱し、ブロッコリー、白こしょうを加え、弱火で2分加熱する。

きっかけ

帆立を使ってチャウダーを作る際に朝ごはんに出来るよう、うどんも入れてスープうどんにしました。

おいしくなるコツ

無塩タイプのうどんに、帆立の旨みを吸わせるため、うどんを直接スープ鍋に入れて茹でました。 また、こしょうを少し多めに入れてメリハリをだしました。

  • レシピID:1790012264
  • 公開日:2016/11/28
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カテゴリ
血圧が高めの方アレンジうどんチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
帆立 減塩 チャウダー 朝食
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • らくらく2709
    らくらく2709
    2017/03/06 23:18
    旨みたっぷり帆立チャウダーうどん
    レシピ本掲載おめでとうございました。私はP37の長芋・納豆焼きです。早速作りました。ホタテのだしが効いたクリーミーな変わったうどんでとても美味しかったです。

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