この味!レバニラならずレバ玉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レバーはさっとゆでて臭みをとり、下味のしょうがと酒をなじませておく。玉ねぎは厚めの薄切り。ボウルに醤油、オイスターソース、酒、砂糖をいれ混ぜておく。
- 2 フライパンを熱し、ごま油大さじ半で玉ねぎを透き通ってくるまで炒めて、いったん取り出しておく。
-
3
下味をつけておいたレバーの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をなじませる。
玉ねぎを取り出したフライパンに残りのごま油を入れ、レバーを両面焼く。 - 4 両面焼けて中に火が通ったら、炒めた玉ねぎ、合わせたソースを入れる。
- 5 ヘラでよくからませながらなじませる。
- 6 皿に盛りつけて、白ごまを振って出来上がり。
きっかけ
レバニラ炒めが好きなのですが、ニラがなくて、いつも家にある玉ねぎを代用してみました。
おいしくなるコツ
オイスターソース&砂糖が効いてます。 臭みとりは牛乳につけてもいいですが、牛乳にレバーを漬けると血がにじんでグロイ感じが嫌で、湯どおしして臭みをとってます。
- レシピID:1790012231
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 料理名
- レバー炒め
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