間違いない!我が家の麻婆豆腐 決定版! レシピ・作り方

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@テル—
簡単!早い!色々試しましたが、この味に落ち着きました!

甘辛の甜麺醤は欠かせないです。

材料(4人分)

豆腐
600g
牛豚合挽き肉
200g
ごま油
少々
しょうが
一片
ニンニク
一片
ネギ
一本
豆板醤
小さじ2/3
甜麺醤
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
創味シャンタンスープ(鶏がらスープでも)
170cc
醤油
小さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにしておく。ネギは最初に入れるのは白い部分のみです。ネギの緑の部分は最後に入れます。
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、しょうが、にんにくをを入れ温め、香りが出たら、ひき肉とネギを入れて炒める。
  3. 3
    砂糖、甜麺醤、豆板醤を入れ、なじませる。
  4. 4
    スープを入れ、賽の目切り、または、乱切りにした豆腐をいれて中火で煮込む。
  5. 5
    豆腐に味がしみ込んできたら、醤油を回しいれ、緑のネギを入れる。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  6. 6
    皿に盛りつけて出来上り。

おいしくなるコツ

子供が小さいうちは、豆板醤の代わりにコチジャンを入れると辛みが抑えられます。 短時間でできちゃうので、あらかじめ、材料を準備しておきましょう。 豆腐は水切り時に崩れたら、へらですくって乱切りにするといいです。

きっかけ

中華料理屋さんの味に近づけたくて、試行錯誤しました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

@テル— 40代、会社員兼主婦。親世代と同居しておりますので、3世代みんなで食べれる料理をと、毎日試行錯誤しています^^

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