秋なすがとろ〜り 水を入れないグリーンカレー レシピ・作り方

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Y+I
秋なすが美味しいのでグリーンカレーを作りました。豚肉と秋なすの相性抜群!水を入れないので濃厚です。他の野菜もたっぷり!

材料(4人分)

豚肉
200g
茄子
2本
細切りたけのこ(水煮)
100g
エリンギ(大)
1本
パクチー
適量
パプリカ
適量
グリーンカレーペースト
50g
サラダ油
大さじ1/2
ココナッツミルク
400cc
豆乳
100cc
ナンプラー
大さじ2
こぶみかんの葉
4〜5枚
雑穀ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。茄子とエリンギは拍子木切りにし、茄子は水につけておく。たけのこはザルにあけてさっと洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、グリーンカレーペーストを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    豚肉、たけのこを入れてさらに炒め、豚肉の色が変わってきたらココナッツミルクとこぶみかんの葉を入れる。強火にして沸騰したら茄子とエリンギを入れ、再び弱火にして約20分煮る。
  4. 4
    豆乳を入れて少し煮る。仕上げにナンプラーを入れて火を止める。
  5. 5
    ご飯を入れた器に盛り、細く切ったパプリカと1cm程度に切ったパクチーをのせる。

おいしくなるコツ

水を1滴も入れないことです。ココナッツミルクと豆乳を使っています。また、こぶみかんの葉がとっても良い香りを出します。生は手に入りにくいですが、乾燥したものは売っているので入れてください。

きっかけ

秋なすがとっても美味しいので作ってみました。 グリーンカレーは鶏肉を入れる方が多いですが、茄子と豚肉の相性はとってもいいので、私はいつも豚肉を使います。パクチーや生のパプリカはお好みでどうぞ。野菜をいろいろ使うと食感も楽しめます。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

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