豆苗とちりめんじゃこの和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆苗は3cmの長さに切る。たまねぎは薄切りに、にんじんも3cmの千切りにする。ボールに水と適量の塩を入れ、豆苗とたまねぎ、にんじんを入れて漬けておく。
- 2 オリーブオイル、ワインビネガー、しょうゆ、柚子胡椒を合わせておく。
- 3 ボールに、よく水を切った1を入れ、ちりめんじゃこも入れ、2のドレッシングで和える。
- 4 器に盛り、こしょうとごまを振る。
きっかけ
葉ものの野菜が高いので、いつも安くて栄養のある豆苗でたっぷり食べられるサラダを作りました。 ちりめんじゃこ(使ったのは「かえり」と呼ばれている少し大きめのちりめんじゃこ)を入れて、味に旨味をつけました。栄養満点です!
おいしくなるコツ
豆苗とにんじん、たまねぎを塩水につけておくと、たまねぎの辛味がやわらぎ、豆苗とにんじんはシャキッとします。ドレッシングで和えて1時間くらい冷蔵庫に入れておくと、ちりめんじゃこが少しやわらかくなるので、高齢者には食べやすいかもしれません。
- レシピID:1790012157
- 公開日:2016/09/17
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- カテゴリ
- 人参サラダ
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