レタスのカニかまあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは洗って大きめのざく切りにし、水気を切っておく。
カニかまは半分に切り、ほぐしておく。
長ネギは千切りにして白髪ネギを作っておく。 - 2 水、中華だし、酒、オイスターソース、おろし生姜を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し、強火にしてレタスを炒め、器に盛る。
- 4 フライパンを一度洗って火にかけ、2の合わせ調味料を入れ、カニかまも入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、こしょうを振り、火を止める。
-
5
器に盛ったレタスの上に4のあんをかける。
白髪ネギをのせる。
きっかけ
レタスを消費するために作りました。レタスは炒めても美味しいです。今日はグリーンレタスを使いましたが、どんなレタスでもOKです。
おいしくなるコツ
熱々のあんをかけるので、レタスを炒める時は、少し生っぽいかな?と思うくらいで火を止めてください。
- レシピID:1790012140
- 公開日:2016/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません