出汁ときのこ香る♪きのこと鳥挽き肉の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うるち米
- 2合
- 水(作り方3、4から出た水分と合わせて)
- 360cc
- まいたけ
- 100g
- しいたけ
- 50g
- だしパック(無塩タイプ)
- 1パック(8.4g)
- a)水
- 200cc
- 鶏挽肉
- 120g
- b)酒
- 小さじ2
- b)薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- c)酒
- 大さじ1・1/2
- c)みりん
- 大さじ1
- c)薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗米し、分量外の水に30分以上浸水し、しっかり水気を切る。
-
- 2
- まいたけは3cm位の長さにばらし、しいたけは石づきを除き軸は細かく裂き、傘は薄切りする。
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- 3
- 鍋にaとだしパックを入れて弱火にかけ、沸騰後3分ほど煮だし、2を追加して全体に絡め、ザルでこし水気をしっかり切る。
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- 4
- 鍋に鶏挽肉とbを入れて箸4本で全体を混ぜながら中火にかけ、しっかり肉の色が変わるまで加熱し、cを加え混ぜザルでこし水気をしっかり切る。
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- 5
- 3と4からでた水分+水で360cc計量する。
-
- 6
- 鍋に1と5を入れて軽くまぜて平らにならし、3、4を平らになるよう加えて蓋をし強火にかけ、沸騰後、弱火で10分加熱し、火を止め蓋をしたまま10分蒸らす。
おいしくなるコツ
きのこを出汁に軽く浸すこどで下味をつけ、減塩でも美味しく仕上げます。
鍋炊きで出来るおこげも美味しいですよ♪
きっかけ
まいたけが安く売ってたので、大好きなきのこの炊き込ごはんを作ることに!
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減塩レシピで作りました。