御飯が進む!豚こまとナスと玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に酒をまぶしてしっかり揉み込んでおく
-
2
ナスは輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
玉ねぎはくし形切りにします。 - 3 フライパンを熱し、豚肉を広げながらじっくり焼き、お皿に取り出します。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとしっかり水を切ったナスを炒めます。
- 5 ナスと玉ねぎがクタッとしたら豚肉を戻し入れ、みりん、砂糖、醤油、白だしをいれて弱火にして蓋をし、2分煮込みます。
- 6 蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮込み、お皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
お婆ちゃんの濃い味、甘辛い煮物が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
甘めがお好きなら砂糖を多めに、塩辛目がお好きであれば醤油を多目にと調整して下さいね(^^)
- レシピID:1790012065
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮物
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つくったよレポート(15件)
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きくち!2024/07/04 18:22美味しくできました!
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noooo2023/11/14 20:55とっても美味しかったです!
レシピありがとうございます♪ -
chiharu-mama2023/07/12 22:35ナスが旬の季節がやって来ましたね♥️豚肉との相性もバッチリですね♪o(*⌒―⌒*)o
夕飯のおかずに作らせて頂きました♪(*´∇`)
御飯が進む美味しさでした♫ -
きのう2023/05/01 16:11おいしかったです。