御飯が進む!豚こまとナスと玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

御飯が進む!豚こまとナスと玉ねぎの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
みぃももぷー
みぃももぷー
旬なナスとお手頃な豚こまで御飯が進む美味しい甘辛煮、きっと家族にも喜ばれますよ(^^)

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚の小間切れ 200g
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に酒をまぶしてしっかり揉み込んでおく
  2. 2 ナスは輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
    玉ねぎはくし形切りにします。
  3. 3 フライパンを熱し、豚肉を広げながらじっくり焼き、お皿に取り出します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとしっかり水を切ったナスを炒めます。
  5. 5 ナスと玉ねぎがクタッとしたら豚肉を戻し入れ、みりん、砂糖、醤油、白だしをいれて弱火にして蓋をし、2分煮込みます。
  6. 6 蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮込み、お皿に盛って出来上がり♪

きっかけ

お婆ちゃんの濃い味、甘辛い煮物が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

甘めがお好きなら砂糖を多めに、塩辛目がお好きであれば醤油を多目にと調整して下さいね(^^)

  • レシピID:1790012065
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般白だしその他の煮物玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物 茄子 玉ねぎ 豚こま
料理名
茄子の煮物
みぃももぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • きくち!
    きくち!
    2024/07/04 18:22
    御飯が進む!豚こまとナスと玉ねぎの甘辛煮
    美味しくできました!
  • noooo
    noooo
    2023/11/14 20:55
    御飯が進む!豚こまとナスと玉ねぎの甘辛煮
    とっても美味しかったです!
    レシピありがとうございます♪
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/07/12 22:35
    御飯が進む!豚こまとナスと玉ねぎの甘辛煮
    ナスが旬の季節がやって来ましたね♥️豚肉との相性もバッチリですね♪o(*⌒―⌒*)o
    夕飯のおかずに作らせて頂きました♪(*´∇`)
    御飯が進む美味しさでした♫
  • きのう
    きのう
    2023/05/01 16:11
    御飯が進む!豚こまとナスと玉ねぎの甘辛煮
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る