お酒に合うポテトサラダ レシピ・作り方

お酒に合うポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
しーちゃん_
しーちゃん_
おつまみにもなるポテトサラダが食べたくて作りました。
ビールはもちろん。日本酒、焼酎、ワインとどんなお酒にもあいますよ~♪
これで塩分0.5g/1人分!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき4cm位の角切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りし長さを半分に切る。
  2. 2 ウインナー、チーズは5mm角程度に切る。
  3. 3 耐熱容器にじゃがいもを濡らしたクッキングペーパーで包み、ふんわりラップをして500wで4分位(じゃがいもに竹串がすっと通る程度)加熱する。
  4. 4 3が熱いうちに酢と黒こしょうを加え、じゃがいもの形が残る程度に潰しながら混ぜ粗熱をとる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとウインナーを入れて中火で加熱し、ウインナーの油が出てきたら、空いているところに玉ねぎを加え、ウインナーに少し焼き色が付くまでそれぞれを炒める。
  6. 6 マヨネーズ、粒マスタード、チーズと5を4へ加えて全体をざっくりと混ぜる。
  7. 7 器にサラダ菜を敷き、6を盛り付け、8等分のくし形に切ったトマトを添える。

きっかけ

ポテトサラダは大好きでよく作りますが、食事用ではなくお酒のおつまみとしての一品にしたくて作りました♪

おいしくなるコツ

粒マスタードと黒こしょうの風味とパンチがお酒とマッチします! 黒こしょうはお好みですが結構多めにいれるとパンチがきいて美味しいです。

  • レシピID:1790011973
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ血圧が高めの方300円前後の節約料理お花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
減塩 おつまみ ポテトサラダ 居酒屋メニュー
料理名
ポテトサラダ
しーちゃん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る