豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ec62fd01050dde8bcbfc19e4444d94016581b99.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐をホイッパーで混ぜ滑らかにする
※木綿豆腐でも大丈夫
※豆腐は水切り不要 -
2
パン粉を入れ、再びホイッパーで混ぜておく
-
3
2に合挽ミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、塩コショウを入れて、混ぜる
-
4
こんな感じになります♪
-
5
4を丸め、油を引いたフライパン
に入れる。
蓋をしないで、強火で1分、中火で2分ほど焼く -
6
裏返したら、蓋をして、中火で5分
強火で1分焼く
※ハンバーグが柔らかいので裏返すのが少し難しいです(>_<) -
7
※焼き時間は大きさなどで変わると思うので、調節して下さい
-
8
焼きあがり♪
-
9
ハンバーグを取り出したら、ソースを作ります♪
肉汁そのまま使います♪
□を入れ、煮詰めます♪ -
10
煮詰めたら完成♪
-
11
やや小さめのハンバーグ8個
お弁当用の小さいハンバーグが5個出来ました♪
お弁当用は冷凍しても大丈夫♪
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふもふもたろう2016/04/15 18:27豆腐ハンバーグ初めて作りました!美味しかったですo(^o^)oレシピありがとうございます♪