豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
ramomama
ramomama
豆腐ハンバーグの方が少しでもヘルシーかな?(*^^*)

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • パン粉 大さじ10
  • 合挽ミンチ 400g
  • 玉ねぎ 中1
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • □ケチャップ 大6
  • □ウスターソース 大2
  • □酒、みりん 各大2
  • □バター 5g

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をホイッパーで混ぜ滑らかにする
    ※木綿豆腐でも大丈夫
    ※豆腐は水切り不要
  2. 2 パン粉を入れ、再びホイッパーで混ぜておく
  3. 3 2に合挽ミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、塩コショウを入れて、混ぜる
  4. 4 こんな感じになります♪
  5. 5 4を丸め、油を引いたフライパン
    に入れる。
    蓋をしないで、強火で1分、中火で2分ほど焼く
  6. 6 裏返したら、蓋をして、中火で5分
    強火で1分焼く
    ※ハンバーグが柔らかいので裏返すのが少し難しいです(>_<)
  7. 7 ※焼き時間は大きさなどで変わると思うので、調節して下さい
  8. 8 焼きあがり♪
  9. 9 ハンバーグを取り出したら、ソースを作ります♪
    肉汁そのまま使います♪
    □を入れ、煮詰めます♪
  10. 10 煮詰めたら完成♪
  11. 11 やや小さめのハンバーグ8個
    お弁当用の小さいハンバーグが5個出来ました♪
    お弁当用は冷凍しても大丈夫♪

きっかけ

ダイエット中の子供の為に少しでもヘルシーな食べ物を♪と思いつくりました(*^^*)

  • レシピID:1790011776
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふもふもたろう
    ふもふもたろう
    2016/04/15 18:27
    豆腐ハンバーグ
    豆腐ハンバーグ初めて作りました!美味しかったですo(^o^)oレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る