豚肉と白菜とえのきのとろとろクリームグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース切落し 150g
- ⇒塩コショー 少々
- ⇒小麦粉 大さじ2
- ⇒サラダ油 小さじ1
- 白菜 1/8玉
- えのきだけ 1束
- ⇒塩コショー 少々
- 水 150~180ml
- 牛乳 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- クリームチーズ(個装タイプ) 2コ(18×2g)
- ピザ用チーズ 30g
- パン粉 大さじ3
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 ビニール袋に入れた豚切り落とし肉に塩コショーをし、小麦粉を加えてビニール袋をシャカシャカ振り、まんべんなくまぶします。
- 2 白菜は2センチ幅くらいのざく切りに、えのきだけは石突きを切り落とし、小房に分けておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を加えて中火で焼きます。しっかり火が通り、両面に焼き色が付くまで炒めます。
- 4 白菜とえのきだけを入れます。野菜のための塩コショーを加え、しんなりしてくるまで炒めます。
- 5 水と顆粒コンソメを加え、野菜がクタクタになるまで弱火で5分ほど煮込みます。
- 6 牛乳とクリームチーズを加えます。
- 7 クリームチーズを煮溶かしながら、弱火でさらに煮込みます。箸でやさしく混ぜながら完全にチーズを溶かします。
- 8 だんだんトロミが付いてきます。煮汁が半量くらいになるまで煮込んでください。
- 9 グラタン皿に⑧を入れ、ピザ用チーズ→パン粉⇒乾燥パセリの順にのせます。
- 10 温めておいたトースターで5分ほど焼き、表面がグツグツしてきたら出来上がりです♪
- 11 クリームソースがクタクタ白菜と豚肉にからんでアッツアツです♡
きっかけ
白菜が甘くなってきたら作りたくなるグラタンです♪
おいしくなるコツ
小麦粉は全量をしっかりと豚肉にまぶします。ソースのとろみにもなるので、もし余っても野菜を炒める時に加えましょう。 白菜の大きさによって野菜から出る水分の量が異なります。加える水の量は白菜の量によって加減してください。
- レシピID:1790011566
- 公開日:2015/11/07
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