豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜はひと口大のざく切りにして、葉と茎の部分に分けておきます。
玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ブロッコリーは小房に分けておきます。 - 2 豚ヒレ肉は7~8ミリの厚さにそぎ切りにし、塩コショーをふってから全体に小麦粉をまぶします。
- 3 鍋にオリーブ油を熱し、中火で豚ヒレ肉を焼いていきます。両面を返しながら表面に焼き色が付くまで。
- 4 トマトジュース・白菜の茎の部分・玉ねぎを加え、フタをして柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
- 5 白菜の葉の部分・白ワイン・顆粒コンソメ・にんにくを加え、フタを少しずらして弱火にし、さらに10分ほど煮込みます。
- 6 ブロッコリーとケチャップを加え、さらに煮込みます。味見をして必要なら塩コショーで調味してください。
- 7 煮汁が最初の半量ほどになり、とろみが付いてきたら出来上がりです♪
きっかけ
おいしい豚ヒレを煮込み料理にしてみました。
おいしくなるコツ
最初に豚ヒレ肉を焼いて、旨みをギュッと閉じ込めること! トマトジュースは、トマトやニンジンが主体のものなら野菜ジュースでも構いません。野菜ジュースによって塩分の量が異なるので、加える塩コショーの量は加減してください。
- レシピID:1790011543
- 公開日:2015/10/15
関連情報
レポートを送る
5 件