豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪ レシピ・作り方

豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
旨みを閉じ込めてから焼いた豚ヒレ肉と白菜を、トマトジュースでとろとろになるまで煮込みました。大人もお子さまも大好きな味です♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜はひと口大のざく切りにして、葉と茎の部分に分けておきます。
    玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ブロッコリーは小房に分けておきます。
  2. 2 豚ヒレ肉は7~8ミリの厚さにそぎ切りにし、塩コショーをふってから全体に小麦粉をまぶします。
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱し、中火で豚ヒレ肉を焼いていきます。両面を返しながら表面に焼き色が付くまで。
  4. 4 トマトジュース・白菜の茎の部分・玉ねぎを加え、フタをして柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
  5. 5 白菜の葉の部分・白ワイン・顆粒コンソメ・にんにくを加え、フタを少しずらして弱火にし、さらに10分ほど煮込みます。
  6. 6 ブロッコリーとケチャップを加え、さらに煮込みます。味見をして必要なら塩コショーで調味してください。
  7. 7 煮汁が最初の半量ほどになり、とろみが付いてきたら出来上がりです♪

きっかけ

おいしい豚ヒレを煮込み料理にしてみました。

おいしくなるコツ

最初に豚ヒレ肉を焼いて、旨みをギュッと閉じ込めること! トマトジュースは、トマトやニンジンが主体のものなら野菜ジュースでも構いません。野菜ジュースによって塩分の量が異なるので、加える塩コショーの量は加減してください。

  • レシピID:1790011543
  • 公開日:2015/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉白菜豚かたまり肉
関連キーワード
豚ヒレ肉 トマト煮込み 煮込み料理 サンポーク
料理名
豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2024/01/06 23:39
    豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪
    トロトロで美味しかったです^ ^
  • Nf53
    Nf53
    2023/09/17 18:18
    料理初心者でも作りやすかったです!
  • あ わ
    あ わ
    2021/03/21 19:53
    豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪
    トマト煮込みおいしかったです!冷蔵庫に余ってたズッキーニも入れて(*´д`*)
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/02/17 11:39
    豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪
    とても好きな味付けでした。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る