アプリで広告非表示を体験しよう

辛味大根で☆ 小鉢料理「シラスおろし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
辛味大根をおろしてシラスと卵黄を載せただけの簡単小鉢。こんなレパートリーがあればサッと作れて食卓が豊になりますね。おつまみにも。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

辛味大根
1/2本
釜揚げシラス
大さじ4~6
卵黄
2個分
大葉
2枚
だし醤油
小さじ各1
≪だし醤油≫
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
1/2カップ
ほんだし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    辛味大根はピーラーで皮を剥いておろします。食べる5分ほど前におろすと辛みがピークになるようです。
  2. 2
    小鉢に大葉を敷いて大根おろしを盛り付けシラスを天盛りしたら中央を少しへこませます。
  3. 3
    たまごを割って黄身だけ中央に載せ、だし醤油(なければ生醤油でも)かけて出来上がりです。
  4. 4
    ≪手作りだし醤油≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油とほんだしを加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まし出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛味大根葉おろしてから5分程度が辛さのピークなそうです。おろすタイミングが大事ですね。

きっかけ

辛味大根が手に入ったのでシラスと卵黄で簡単小針料理にしてみました。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
大根その他の卵料理しらす
関連キーワード
和食 小鉢料理 先付 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/02 12:44
ご飯がいくらでも食べられる素敵レシピです^^
菊丸33097408
2020/04/08 18:44
美味しくできました!
mirin_miki
シラスたくさんで美味しそう 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます これからもよろしくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする