とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 うす揚げをキッチンタオル2枚に挟んで、よく油を吸います。このときに、フチで土手を作る感じで指で押します。
- 2 納豆は添付のタレとカラシを加えて混ぜ、ベビーチーズは5ミリ角のサイコロ状にカットします。
- 3 耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐしてから②を加え、600wのレンジで30秒チン。取り出してよく混ぜてから、もう一度30秒チンしてよく混ぜます。これでほど良い半熟状態に。
- 4 うす揚げの表面に味噌を塗り広げます。焦げた部分が美味しくなるので、フチまでしっかり塗りましょう。
-
5
④のうす揚げの窪んだ部分に、③を半量ずつスプーンで乗せます。半熟状態なので、うす揚げに乗せても卵液がこぼれにくいです♪
天板に乗せてトースターで3~4分焼きます。 - 6 一度取り出して、マヨネーズと青ネギを乗せ、再びトースターで焼きます。3分くらいしてマヨネーズがプクプクしてきたら出来上がり♪食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください♪
きっかけ
納豆が大好きなので、和風油揚げピザを考えてみました♪
おいしくなるコツ
油揚げはお湯で油抜きをしないこと。ベチャベチャして、焼いてもサクサク食感になりません。 納豆とチーズを入れた卵液を軽くレンチンしてから乗せることで、こぼれにくくなります。 味噌は、ご家庭にあるお好みの味噌でも構いません♪
- レシピID:1790011395
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- 料理名
- とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.01.11 16:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月13日(木)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪