定番のお惣菜☆ 「茄子とピーマン甘辛炒め煮」 レシピ・作り方

定番のお惣菜☆ 「茄子とピーマン甘辛炒め煮」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
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茄子を甘辛炒め煮にして豆板醤でピリ辛仕上げにするのが我が家流。今回は夏らしくピーマンプラス。和朝食なら絶対おすすめの一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り捨て二つに割って約1cmに斜め厚切りし、アク止めのため2~3分ほど水に晒します。ピーマンは二つに割ってヘタと種を取り、一口大に乱切りします。
  2. 2 鍋を火にかけて油をひき、水を切ったなすを強めの中火で炒めます。水気が飛んで芯なししてきたらピーマンを加えてサッとかき混ぜます。
  3. 3 ピーマンに油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて弱めの中火で1分ほど煮ます。
  4. 4 砂糖と豆板醤を加えてさらに1分ほど煮たら火を止めてます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

和朝食の我が家では茄子の炒め煮は定番。ピーマンをプラスし豆板醤でピリ辛仕上げにしてみました。

おいしくなるコツ

ナスは多めの油を熱くし、強めの中火で徹底的に炒めて水分を飛ばすのがコツ。硬い茄子は甘辛煮の味が浸みません。日本酒多めがスタートレック流。コクが違います。豆板醤は食欲増進効果。

  • レシピID:1790011381
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
なす全般ピーマン
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朝ごはんレシピ 簡単 甘辛味 ご飯に合う
料理名
炒め煮
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