定番のお惣菜☆ 「茄子とピーマン甘辛炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り捨て二つに割って約1cmに斜め厚切りし、アク止めのため2~3分ほど水に晒します。ピーマンは二つに割ってヘタと種を取り、一口大に乱切りします。
- 2 鍋を火にかけて油をひき、水を切ったなすを強めの中火で炒めます。水気が飛んで芯なししてきたらピーマンを加えてサッとかき混ぜます。
- 3 ピーマンに油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて弱めの中火で1分ほど煮ます。
- 4 砂糖と豆板醤を加えてさらに1分ほど煮たら火を止めてます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
和朝食の我が家では茄子の炒め煮は定番。ピーマンをプラスし豆板醤でピリ辛仕上げにしてみました。
おいしくなるコツ
ナスは多めの油を熱くし、強めの中火で徹底的に炒めて水分を飛ばすのがコツ。硬い茄子は甘辛煮の味が浸みません。日本酒多めがスタートレック流。コクが違います。豆板醤は食欲増進効果。
- レシピID:1790011381
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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いのしし。2023/07/20 18:25ピーマン大量に採れたので早速作りました。甘辛でご飯が進みます(^∇^)美味しかったです(o^-^o)
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ピーラーがないと!2021/10/21 12:25おいしくできました!!
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菊丸330974082016/10/14 06:40白いご飯にぴったり♡