夏のスタミナ☆ 「豚バラ焼肉サンチュ巻き」 レシピ・作り方

夏のスタミナ☆ 「豚バラ焼肉サンチュ巻き」
  • 約15分
  • 500円前後
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豚バラの薄切りをニンニク焼きにしてサンチュで巻いて戴く一品。コチュジャンの辛味とレモン風味で食欲モリモリ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラを7~8cmの長さに切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。ニンニクは縦二つに割って芯を除き小口に薄切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけて熱くなったら豚バラを並べて中火で焼き、脂が滲み出てきたらニンニクを加えて豚バラを裏返し、両面しっかり焼きます。
  3. 3 ピーマンは縦二つに割ってヘタと種を取り除き、縦に細切りします。②の豚バラとニンニクを取り出したら、フライパンに残った脂でピーマンをサッと炒めます。
  4. 4 大皿に豚バラとピーマン、ニンニクを盛り付け、サンチュとコチュジャン、厚切りレモンを添えて出来上がりです。熱いうちにレモンを絞ります。
  5. 5 サンチュを1枚取り、豚バラとニンニク、ピーマンを載せてコチュジャンを塗り、包んで戴きます。

きっかけ

韓国料理のサムギョプサルをヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

豚バラは脂身が多いので炒め油は使わないで調理します。脂が滲み出たところでニンニクを入れるのがコツ。肉にニンニク風味を付けることで一層美味しくなります。コチュジャンの量はお好みで。

  • レシピID:1790011380
  • 公開日:2015/07/04
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カテゴリ
豚バラ肉サムギョプサルガーリック・にんにく
関連キーワード
サムギョプサル ガーリック風味 豚バラ焼き肉 サンチュ巻き
料理名
焼き肉
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/05 22:20
    夏のスタミナ☆ 「豚バラ焼肉サンチュ巻き」
    夏は豚肉が体に良さそうなので作ってみました。野菜も摂れて家族に好評でした^^

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