コク旨山菜♪ 「フキとワラビ黒酢炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春の山菜の代表格はフキとワラビ。サッと炒め煮にすると風味がそのままで山菜好きには堪らない一品。黒酢をひと垂らしで「コク旨」仕上げに。

材料(2~3人分)

フキ(水煮)
2本
ワラビ(水煮)
10本前後
ちくわ
1本
ごま油
大さじ2
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
一つまみ
ほんだし
小さじ1/2
黒酢
小さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ワラビは硬い根元を切り捨て約3cmにざく切り、フキは約5mm幅で斜めに薄切り、ちくわも斜めに薄切りします。
  2. 2
    鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら①の具材を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばして醤油と塩、ほんだし、黒酢を加え弱めの中火で3分ほど煮ます。
  4. 4
    仕上げに砂糖と豆板醤を加えてかき混ぜながら強めの中火で煮詰め汁気が少なくなったら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒め煮に黒酢を加えたのが一工夫。旨みとコクを出します。豆板醤でピリ辛仕上げにするとご飯に良く合うあじに。最後に砂糖を加えて煮詰めるとツヤが出て美味しそうに見えます。

きっかけ

ご近所からアク抜きの下処理をしたフキとワラビを戴いたのでちくわと炒め煮にしました。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
ふき黒酢わらび
関連キーワード
お惣菜 炒め煮 黒酢煮 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする