箸が止まらない! 「ピーマンしりしり」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンジンは5~6cmの長さに切り皮を剥いてスライサーで千切りにします。
※手を切らないように要注意です。付属のホルダーを使うと安全です。 - 2 ピーマンは縦に割ってヘタと種を取り、約3mm幅で縦に細切りします。
- 3 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらニンジンを中火で30秒ほど炒めます。
- 4 次に、ピーマンを加えてラム酒をひと垂らししたら砂糖と塩、味の素、コショウを振りさらに30秒ほど炒めて火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。好みで醤油をひと垂らしするとご飯に良く合います。
きっかけ
最近のマイブームはピーマン。ほろ苦さとシャキシャキした食感にハマっています。沖縄の「しりしり」をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
とにかくサッと炒めて仕上げます。ラム酒ひと垂らしはのん兵衛の一工夫。風味をプラスしてワンランクアップは自画自賛?
- レシピID:1790011277
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ほととちゃん2021/04/10 14:40ゴマも入れて作ってみました。美味しいレシピをありがとうございます。
-
菊丸330974082016/10/13 06:43ピーマンと人参。抜群の組み合わせです^^