山菜好きにおすすめ☆ 「山ウド味噌炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山ウド
- 2本
- 豚バラ
- 2枚
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1/2
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒(煮汁用)
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ウドは節のところでぶつ切りして約4cmを目途に長いものはさらに二つに切ります。厚めに皮を剥いたら太いものは二つに割り、細いものはそのままで水に晒してアクを抜きます。
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- 2
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- 豚バラは約3cmの幅に切り酒と塩を振って10分ほど置きます。
ボウルに味噌とみりん、ほんだしを入れて溶き、味噌ダレを作ります。
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- 3
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- 鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったら豚バラを中火で焼きます。肉の色が少し変わったら水を切った①のウドを投入してスパチュラでかき混ぜながら炒めます。
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- 4
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- 酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら、②の味噌ダレを加え蓋を被せて弱火で2分ほど煮ます。最後に砂糖を加えて中火で煮立てかき混ぜながら煮詰めます。
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- 5
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- 汁気が無くなってきたら火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。皿に盛り付けて白ごまを振りかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
山ウドは栽培ウドに比べてアクが強く皮が硬いので、厚めに皮を剥いたら水に晒してアクを抜きます。味噌煮にするのですを入れて白くする必要はありません。
きっかけ
山ウドを戴いたので。