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山菜好きにおすすめ☆ 「山ウド味噌炒め煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 山ウド

    2本

  • 豚バラ

    2枚

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1/2

  • 塩(下味用)

    一つまみ

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 日本酒(煮汁用)

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 白ゴマ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山菜好きにおすすめ☆ 「山ウド味噌炒め煮」
  • 300円前後

山ウドは栽培の白いウドと比べて香りも強く山菜好きには堪りません。皮を厚めに剥いて豚バラと味噌炒め煮に。ご飯のススム味です。

作り方

  • 1

    ウドは節のところでぶつ切りして約4cmを目途に長いものはさらに二つに切ります。厚めに皮を剥いたら太いものは二つに割り、細いものはそのままで水に晒してアクを抜きます。

  • 2

    豚バラは約3cmの幅に切り酒と塩を振って10分ほど置きます。
    ボウルに味噌とみりん、ほんだしを入れて溶き、味噌ダレを作ります。

  • 3

    鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったら豚バラを中火で焼きます。肉の色が少し変わったら水を切った①のウドを投入してスパチュラでかき混ぜながら炒めます。

  • 4

    酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら、②の味噌ダレを加え蓋を被せて弱火で2分ほど煮ます。最後に砂糖を加えて中火で煮立てかき混ぜながら煮詰めます。

  • 5

    汁気が無くなってきたら火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。皿に盛り付けて白ごまを振りかけ出来上がりです。

きっかけ

山ウドを戴いたので。

おいしくなるコツ

山ウドは栽培ウドに比べてアクが強く皮が硬いので、厚めに皮を剥いたら水に晒してアクを抜きます。味噌煮にするのですを入れて白くする必要はありません。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1790011245

公開日:2015.05.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.02

    これからはウドの料理法に困らなくなります!油揚げ炒め煮とこの味噌炒め煮、本当に美味しかったです。ありがとうございました!

    何でも簡単が一番ですね
    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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