キャベツと人参のサラダ♪豆腐胡麻ドレッシング レシピ・作り方

キャベツと人参のサラダ♪豆腐胡麻ドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
たっぷりの千切りキャベツと人参を、豆腐とすり胡麻を混ぜ合わせたドレッシングで和えました。ボリュームがあるのに、ノンオイルだからヘルシー♪

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/6玉
  • 人参 1本
  • ロースハム 3枚
  • 絹とうふ 150g
  • 白すりゴマ 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩コショー 少々

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、太千切りにします。(今回はスライサーを使いました)
    耐熱容器に入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜてから、600wのレンジで1分チン。
  2. 2 ①に千切りにしたキャベツを加え全体を混ぜ合わせてから、600wのレンジで再び1分チン。
    取り出して、余分な水が出ていたら捨てておきます。
  3. 3 豆腐をキッチンタオル2枚を重ねて包み、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分チン。水切りをしておきます。
  4. 4 ③の豆腐をボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。そこへ白すりゴマ・砂糖・レモン汁・塩コショーを加えて、さらに混ぜます。
  5. 5 ②に5ミリ幅に切ったロースハム・④を加えて、全体を混ぜ合わせ、お皿に盛ったら出来上がりです♪

きっかけ

もりもり野菜が食べたくて♪ボリュームUPするノンオイルドレッシングを考えました。

おいしくなるコツ

キャベツと人参はお好みによって生のままでも構いませんが、少しレンチンすることによってカサも減って食べやすくなります。

  • レシピID:1790011225
  • 公開日:2015/05/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ絹ごし豆腐和風のサラダ豆腐サラダ
関連キーワード
具だくさんサラダ 豆腐サラダ ノンオイルドレッシング 胡麻ドレッシング
料理名
キャベツと人参のサラダ♪豆腐胡麻ドレッシング
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/01/24 19:55
    キャベツと人参のサラダ♪豆腐胡麻ドレッシング
    野菜がたっぷり食べられ、ヘルシーなのも嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る