キャベツと人参のサラダ♪豆腐胡麻ドレッシング レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
人参は皮をむき、太千切りにします。(今回はスライサーを使いました)
耐熱容器に入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜてから、600wのレンジで1分チン。 -
2
①に千切りにしたキャベツを加え全体を混ぜ合わせてから、600wのレンジで再び1分チン。
取り出して、余分な水が出ていたら捨てておきます。 - 3 豆腐をキッチンタオル2枚を重ねて包み、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分チン。水切りをしておきます。
- 4 ③の豆腐をボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。そこへ白すりゴマ・砂糖・レモン汁・塩コショーを加えて、さらに混ぜます。
- 5 ②に5ミリ幅に切ったロースハム・④を加えて、全体を混ぜ合わせ、お皿に盛ったら出来上がりです♪
きっかけ
もりもり野菜が食べたくて♪ボリュームUPするノンオイルドレッシングを考えました。
おいしくなるコツ
キャベツと人参はお好みによって生のままでも構いませんが、少しレンチンすることによってカサも減って食べやすくなります。
- レシピID:1790011225
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- 関連キーワード
- 具だくさんサラダ 豆腐サラダ ノンオイルドレッシング 胡麻ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2019/01/24 19:55野菜がたっぷり食べられ、ヘルシーなのも嬉しいです。