小料理屋さん風☆ 「毛ガニの甲羅あぶり焼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 毛ガニの脚とツメ 1/2杯分
- 日本酒 小さじ1
- レモン(薄切り) 1枚
作り方
- 1 大型の浜ゆで毛ガニ。身の入りも良くミソもたっぷりです。甲羅から肩肉を外してカニ味噌をすくい別に寄せ、このレシピには甲羅だけ使います。
- 2 脚とツメを捌きます。脚元はカニスプーンで取り出し、脚先は関節間をキッチンバサミでぶつ切りして身をカニスプーンで取り出します。半身分の身を甲羅に盛り付け酒をひと垂らしします。
- 3 予熱したグリルに入れて強火で5分焼き、軽く焼き目が付いたところで火を止めて取り出します。
- 4 皿に盛り付け薄切りレモンを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞って戴きます。
きっかけ
行きつけの魚屋さんにいつもよりちょっと大型のカニが。この型で2000円弱は函館ならではです。大将のススメもあり迷わず購入。ちょっと趣向を凝らして甲羅焼にしてみました。
おいしくなるコツ
脚先の身は関節間をキッチンバサミでぶつ切りして蟹スプーンでほじくり出すと簡単です。予熱したグリルに入れて強火でサッと炙るのがコツ。
- レシピID:1790011140
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 焼き物
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