あっさり浅漬け風♪豆腐とワカメのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツと大根は太めの千切りにして、ボールに入れます。
-
2
今回大根をスライスのに、こんな形のおろし金を使いました。早くて便利♪
もちろん、包丁で切っても構いません。頑張って! - 3 豆腐は1.5cmくらいのサイの目に切ります。
- 4 ①のボールに顆粒昆布だしと乾燥ワカメを入れます。ワカメはあらかじめ水で戻す必要はありません。
- 5 全体を混ぜ合わせて、軽くモミます。このまま10分ほど置いておきます。
-
6
野菜から出た水分でワカメが戻ります。けっこう水分が出ますよ。
軽くしぼって水気を切ります。3分の2くらいにカサが減ります。 - 7 ⑥に豆腐としょう油を加えて、やさしく全体を混ぜ合わせたら出来上がりです♪
きっかけ
野菜から出た水分でついでに乾燥ワカメも戻しちゃえ!・・ってことで(笑) おかげで水っぽくないサラダに仕上がりました♪
おいしくなるコツ
しょう油は風味付け程度なので、うす口がお好きな場合は入れなくても大丈夫です。昆布だしだけでもけっこう塩分がありますよ。
- レシピID:1790011137
- 公開日:2015/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません