あっさり浅漬け風♪豆腐とワカメのサラダ レシピ・作り方

あっさり浅漬け風♪豆腐とワカメのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
すぐできます!浅漬け風の秘密は「顆粒昆布だし」です♪野菜から出た水分を利用して乾燥ワカメを戻すので、水っぽくなりません。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/8玉
  • 大根 8センチくらい
  • 乾燥ワカメ 8g
  • 顆粒昆布だし 8g
  • 絹とうふ 150g
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツと大根は太めの千切りにして、ボールに入れます。
  2. 2 今回大根をスライスのに、こんな形のおろし金を使いました。早くて便利♪
    もちろん、包丁で切っても構いません。頑張って!
  3. 3 豆腐は1.5cmくらいのサイの目に切ります。
  4. 4 ①のボールに顆粒昆布だしと乾燥ワカメを入れます。ワカメはあらかじめ水で戻す必要はありません。
  5. 5 全体を混ぜ合わせて、軽くモミます。このまま10分ほど置いておきます。
  6. 6 野菜から出た水分でワカメが戻ります。けっこう水分が出ますよ。
    軽くしぼって水気を切ります。3分の2くらいにカサが減ります。
  7. 7 ⑥に豆腐としょう油を加えて、やさしく全体を混ぜ合わせたら出来上がりです♪

きっかけ

野菜から出た水分でついでに乾燥ワカメも戻しちゃえ!・・ってことで(笑) おかげで水っぽくないサラダに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

しょう油は風味付け程度なので、うす口がお好きな場合は入れなくても大丈夫です。昆布だしだけでもけっこう塩分がありますよ。

  • レシピID:1790011137
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ海藻サラダ大根サラダ
関連キーワード
豆腐サラダ わかめサラダ 大根サラダ 和風サラダ
料理名
あっさり浅漬け風♪豆腐とワカメのサラダ
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る