現在地

あっさり浅漬け風♪豆腐とワカメのサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • キャベツ

    1/8玉

  • 大根

    8センチくらい

  • 乾燥ワカメ

    8g

  • 顆粒昆布だし

    8g

  • 絹とうふ

    150g

  • しょう油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり浅漬け風♪豆腐とワカメのサラダ
  • 300円前後

すぐできます!浅漬け風の秘密は「顆粒昆布だし」です♪野菜から出た水分を利用して乾燥ワカメを戻すので、水っぽくなりません。

作り方

  • 1

    キャベツと大根は太めの千切りにして、ボールに入れます。

  • 2

    今回大根をスライスのに、こんな形のおろし金を使いました。早くて便利♪
    もちろん、包丁で切っても構いません。頑張って!

  • 3

    豆腐は1.5cmくらいのサイの目に切ります。

  • 4

    ①のボールに顆粒昆布だしと乾燥ワカメを入れます。ワカメはあらかじめ水で戻す必要はありません。

  • 5

    全体を混ぜ合わせて、軽くモミます。このまま10分ほど置いておきます。

  • 6

    野菜から出た水分でワカメが戻ります。けっこう水分が出ますよ。
    軽くしぼって水気を切ります。3分の2くらいにカサが減ります。

  • 7

    ⑥に豆腐としょう油を加えて、やさしく全体を混ぜ合わせたら出来上がりです♪

きっかけ

野菜から出た水分でついでに乾燥ワカメも戻しちゃえ!・・ってことで(笑)
おかげで水っぽくないサラダに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

しょう油は風味付け程度なので、うす口がお好きな場合は入れなくても大丈夫です。昆布だしだけでもけっこう塩分がありますよ。

登録されているカテゴリ

料理:
サラダ > 素材で選ぶサラダ > 海藻サラダ
料理:
サラダ > 大根サラダ

レシピID: 1790011137

公開日:2015.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あっさり浅漬け風♪豆腐とワカメのサラダのページ上部へ