「茎わかめとカニカマの辛子マヨ和え」 レシピ・作り方

「茎わかめとカニカマの辛子マヨ和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
わかめをゆでた時、茎が立派だったらぜひ作りたいレシピ。茎わかめのコリコリした食感と磯の香りがマヨネーズの風味と良くマッチします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆでたわかめは茎の太い部分を選んで茎の両側を切り、茎わかめを切り出します。約4mm幅で斜めに細切りします。
    小さな容器にからし粉と水を入れて練り5分ほど置きます。
  2. 2 カニカマは食べやすい大きさに手で解し、①の茎わかめと一緒にボウルに入れます。マヨネーズと練ったからしを加えて和えます。
  3. 3 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

今が旬のわかめをゆでたら、立派な茎わかめが付いていたので。

おいしくなるコツ

粉の和がらしを水で溶いたら5分ほど置くとかなりツンとくる辛さになります。鼻を直接近づけて確かめるとひどい目に合うのでご注意を。

  • レシピID:1790011094
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめマヨネーズを使ったサラダカニカマ
関連キーワード
小鉢料理 サイドメニュー 春の一品 ビールに合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る