春の先付☆ 「茎わかめの山ワサビ和え」 レシピ・作り方

春の先付☆ 「茎わかめの山ワサビ和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
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茎わかめはコリコリした食感と鮮やかな色彩がいのち。茹でたてをすりおろした山わさびでサッと和えればオツな先付にオススメです。

材料(2人分)

  • 茎わかめ 30cm2本
  • 山ワサビ(すりおろし) 小さじ1程度
  • だし醤油 大さじ1
  • ※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1 1本のわかめを30cm程度に切ります。塩入りのお湯(分量外)を沸かしてわかめを20秒ほどゆで、すぐ水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。
  2. 2 ゆでたわかめは茎の太い部分を選んで茎の両側を切り、茎わかめを切り出します。約4mm幅で斜めに細切りします。
  3. 3 山わさびは必要な分だけすりおろします。ボウルに茎わかめを入れて山ワサビを加え、だし醤油で味付けして和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

3月の声を聞くと、わかめも立派に育ち茎が太くなります。茎わかめファンにとっては待ちに待ったシーズンです。山わさびで和えてみました。磯の香りと山わさびのコラボは絶妙です。

おいしくなるコツ

わかめの茹で時間は20秒程度とします。コリコリした茎わかめを存分に楽しめます。塩も1~2%でしっかり効かせましょう。

  • レシピID:1790011052
  • 公開日:2015/03/08
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わかめ
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小鉢料理 簡単 先付 日本酒に合う
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和え物
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