春の先付☆ 「茎わかめの山ワサビ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ 30cm2本
- 山ワサビ(すりおろし) 小さじ1程度
- だし醤油 大さじ1
- ※参照~ID: 1790009268
作り方
- 1 1本のわかめを30cm程度に切ります。塩入りのお湯(分量外)を沸かしてわかめを20秒ほどゆで、すぐ水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。
- 2 ゆでたわかめは茎の太い部分を選んで茎の両側を切り、茎わかめを切り出します。約4mm幅で斜めに細切りします。
- 3 山わさびは必要な分だけすりおろします。ボウルに茎わかめを入れて山ワサビを加え、だし醤油で味付けして和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
3月の声を聞くと、わかめも立派に育ち茎が太くなります。茎わかめファンにとっては待ちに待ったシーズンです。山わさびで和えてみました。磯の香りと山わさびのコラボは絶妙です。
おいしくなるコツ
わかめの茹で時間は20秒程度とします。コリコリした茎わかめを存分に楽しめます。塩も1~2%でしっかり効かせましょう。
- レシピID:1790011052
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 和え物
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