ほわっと酒香る♪酒粕と豆乳のカップケーキ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- ホットケーキミックス 1カップ
- 豆乳 大さじ3
- 酒粕 50g
- バター 20g
- 卵 1個
- さとう 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に豆乳と酒粕を入れ、600wのレンジで50秒~1分ほどチンし、柔らかくしてからよく混ぜ合わせます。
- 2 別のボールに室温に戻した卵、溶かしバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくかき混ぜます。
- 3 ②に①を加えて、よく混ぜます。
- 4 ③にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
-
5
カップの八分目まで生地をスプーンですくって入れます。水で濡らした指先で生地の表面をならすと焼き上がりでキレイです。
今回は約5cmのカップケーキ型で11個できました。 - 6 170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。その後そのまま庫内で5~10分ほど放置するとやさしい焼き色が付きます。
きっかけ
ひなまつりが近いので、酒粕を使ったスイーツを考えました♪
おいしくなるコツ
バターは完全に溶かしてから、卵は室温に戻してから混ぜ合わせないと、油分が分離してダマになってしまうので気を付けて!
- レシピID:1790011009
- 公開日:2015/02/18
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- ひなまつり カップケーキ ホットケーキミックスでケーキ 酒粕
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