絶妙な旨さ♪ 「わかめのわさびマヨ和え」 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(2人分)
作り方
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1
塩入りのお湯(分量外)を沸かしてちくわを10秒ほどゆでたらそのまま冷まし、わかめは20秒ほどゆでてすぐに水に晒し粗熱を取ったら絞って水を切ります。
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2
ちくわは約5mm幅で斜めに薄切り、わかめは約4cm幅でざく切りしてボウルに入れます。マヨネーズとわさび、だし醤油を加えてサッと和えます。
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3
器に盛り付けて出来上がり。簡単すぎて拍子抜けしますが、ひと箸付けるとこの味はクセになります。わかめをゆでた時の大量消費にも良いですね。
きっかけ
わかめは大好物で、生は今の時期だけなので少なくとも週に1回は購入しています。みそ汁やなべ物、生姜醤油などが我が家の定番ですが、時には変わった味でと思い工夫してみました。クセになる味です。
おいしくなるコツ
わさびマヨ味は絶妙の組み合わせ。だし醤油ひと垂らしがポイントです。クセになる味になります。
- レシピID:1790010998
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- わかめマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズ
- 料理名
- 和え物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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とことことっこ2022/02/23 11:44おつまみに。ワサビマヨ美味しかったです。ごちそうさまでした。
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まひるのいぬ2021/01/30 11:58とても美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
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菊丸330974082016/05/20 06:16本当に絶妙のおいしさです!冷製パスタでもいけそう!
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ペペロン2015/03/22 10:09こちらも後一品足したい時にナイスレシピ♪わかめの食感も楽しめわさびマヨで美味しかったですよ(*^_^*)