現在地
海藻  > 

絶妙な旨さ♪ 「わかめのわさびマヨ和え」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶妙な旨さ♪ 「わかめのわさびマヨ和え」
  • 100円以下

わさびとマヨネーズのコラボが絶妙でわかめとよく合います。一度食べたらまた作ってみたくなるレシピ。ご飯のおかずでもお酒のつまみでも。

作り方

  • 1

    塩入りのお湯(分量外)を沸かしてちくわを10秒ほどゆでたらそのまま冷まし、わかめは20秒ほどゆでてすぐに水に晒し粗熱を取ったら絞って水を切ります。

  • 2

    ちくわは約5mm幅で斜めに薄切り、わかめは約4cm幅でざく切りしてボウルに入れます。マヨネーズとわさび、だし醤油を加えてサッと和えます。

  • 3

    器に盛り付けて出来上がり。簡単すぎて拍子抜けしますが、ひと箸付けるとこの味はクセになります。わかめをゆでた時の大量消費にも良いですね。

きっかけ

わかめは大好物で、生は今の時期だけなので少なくとも週に1回は購入しています。みそ汁やなべ物、生姜醤油などが我が家の定番ですが、時には変わった味でと思い工夫してみました。クセになる味です。

おいしくなるコツ

わさびマヨ味は絶妙の組み合わせ。だし醤油ひと垂らしがポイントです。クセになる味になります。

レシピID: 1790010998

公開日:2015.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゴールドヒップ
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.05.20

    本当に絶妙のおいしさです!冷製パスタでもいけそう!

    パスタはさすがのアイディアですね
    今度ランチにでも作ってみます^^

    お返事を見る

  • 2015.03.22

    こちらも後一品足したい時にナイスレシピ♪わかめの食感も楽しめわさびマヨで美味しかったですよ(*^_^*)

    函館では、生わかめはそろそろ終わりのシーズンです。
    スーパーに行くたびに買っては調理しています。
    4連チャン、改めてありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絶妙な旨さ♪ 「わかめのわさびマヨ和え」のページ上部へ