究極の海鮮丼☆ 「自家製塩ウニ岩海苔丼」 レシピ・作り方

究極の海鮮丼☆ 「自家製塩ウニ岩海苔丼」
  • 約15分
  • 500円前後
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自家製塩ウニはいたって簡単。塩を振って冷蔵庫で丸1日乾燥させるだけ。これがのん兵衛垂涎の逸品で、それを岩海苔を敷いたご飯に載せます。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳 150g
  • 塩ウニ 1折 80g
  • 小さじ1程度
  • 岩海苔(八つ切) 2枚
  • だし醤油 小さじ1程度
  • ※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1 生ウニに塩を振って冷蔵庫の上段で丸1日乾燥させます。自家製塩ウニになります。冷蔵庫で乾燥させる時間は調理時間に含みません。
  2. 2 岩海苔は火で炙って軽く焼いたら8枚に切ります。うち2枚を手で8等分ぐらいに切ります。
  3. 3 茶漬け用の大きめの茶碗に熱々のご飯をよそい②の千切った岩海苔に醤油を付けて敷きます。
  4. 4 塩ウニを適量載せて出来上がりです。

きっかけ

きめの細かいウニ(バフンウニ)を購入し自家製塩ウニにしました。これを岩海苔ご飯にのせて夜食にしました。

おいしくなるコツ

岩海苔は分厚くて硬いので熱々のご飯にのせてしばらく置くとしっとりし香りも良くなります。塩ウニの塩分はお好みで。レシピは少し甘めです。

  • レシピID:1790010988
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
海鮮丼うにその他のどんぶり
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のっけご飯 海苔ご飯 簡単 晩酌の〆
料理名
丼物
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