祭りの屋台の華☆ 懐かしい「醤油焼きそば」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラは約1cm幅に横に細切りして軽く塩を振って下味を付け、もやしは水に5分ほど浸けてシャキッとさせ、キャベツは約1cmにざく切り、椎茸は薄切り、ニンジンは千切りします。
- 2 ニンニクは皮を剥いて縦に割り小口に薄切りします。フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったら豚バラを軽く焼き目が着くまで中火で炒めます。
- 3 もやしとキャベツ、椎茸、ニンジンを加えたら塩と味の素を振り、強火に上げてフライ返しでかき混ぜて水分を飛ばしながら炒めます。
- 4 蒸し中華麺を加えて酒を振りざっくり混ぜ合わせながら炒めたらウスターソースとコショウで薄味に調味し、中央を空けて醤油を垂らし、少し焦がしてから混ぜます。
- 5 皿に盛って紅生姜を天盛りし出来上がりです。
きっかけ
時々なんとなく焼そばが食べたくなります。そんな時思い出すのがお祭りの焼きそば。今どきのあんかけ焼きそばや海鮮焼きそばに比べたら本当にお粗末なものですが、あの醤油の香ばしさが何とも懐かしい感じです。
おいしくなるコツ
具材を全部そろえて「さてっ!」と言う感じでフライパンを火にかけ一気に作ります。野菜がベチャッとなってはちょっと台無し。最後に醤油をひと垂らしする時、真ん中に空間を作るのがコツです。これで醤油の香ばしさが出ます。
- レシピID:1790010980
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 焼そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/28 07:23紅ショウガがいいですね!お醤油の焦げが香ばしいです!