先付の一品☆ 「タコの頭のタラコ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タコの頭は3cm程度の柵に切り出し約3mm幅で薄切りします。きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら洗い流し、1/3本だけ切り出して縦4つに割り、種を切り捨てたら斜めに細切りします。
- 2 ボウルにタコときゅうり、ほぐしたタラコを入れてザックリ和えます。タラコの塩分にもよりますが味付けはタラコだけで十分だと思います。足りなければ塩を振ってください(分量外)。
- 3 器に盛り付けて出来上がりです。熱々ご飯に載せれば小腹がすいた夜食にも良いですね。
きっかけ
北海道の水ダコは本州の真ダコと比べて相当大きく、足は1本を適当な大きさに小分けし、頭も半分か1/4に切って売られています。半分の物を購入すると小家族では2~3回間に合う経済的な食材です。タラコ和えにして見ました。
おいしくなるコツ
タコの頭は歯応え(ゆでイカ程度)があるので薄切りして使います。きゅうりは板擦りの下拵えで青臭味を取ります。タラコは和え物に使うと色彩も綺麗なうえ旨みと塩分両方補えて便利な食材です。
- レシピID:1790010949
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082017/09/11 14:32簡単で、おかずにもおつまみにもなる素敵な一品ですね^^