くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レシピID:1790009703
『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げをひと口大のサイコロ状にカット、白菜はざく切りに、玉ねぎは幅7~8ミリ幅のくし切りに。 - 2 鍋に水を沸かし、まずは白菜だけを入れて中火で柔らかくなるまで茹でます。
- 3 白菜がクタクタになったら厚揚げと玉ねぎを加えて、さらに茹でます。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、酒・みりん・しょう油・昆布だしを加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます。
- 5 最後に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜて火を止め、フタをして2~3分蒸らしたら出来上がりです♪
きっかけ
お鍋で使った白菜が少しだけ余ったので、厚揚げといっしょに煮物にしてみました♪
おいしくなるコツ
厚揚げはしっかり油抜きをしてから煮込んでください。そうすればしっかりお出汁がしみ込みます♪
- レシピID:1790010893
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- くたくた白菜と厚揚げの卵とじ♪
レポートを送る
47 件