朝食の栄養☆ 「ほうれん草のバター炒め」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草は約3cmにざく切り、マッシュルームは約3mm幅で縦に薄切り、たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて白身を切る程度に軽く溶きます。
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2
フライパンを火にかけてバターを溶かし、ほうれん草とマッシュルームを入れて中火で炒め、油が全体に回ったら塩と味の素を振り奥に寄せます。
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3
空いたスペースに油を引き直して①の溶き卵を流し入れ、ひと呼吸おいて固まりかけたら一気にかき混ぜます。
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4
半熟程度に固まったらコショウを振り醤油をひと垂らしして火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
最近、朝食をとらない人たちが多いとか。ちょっと残念ですね。食事は生活の基本で簡単な話が、もし朝食をとらなかったら朝からバリバリとエネルギッシュに仕事などできないからです。 栄養にも気を使った朝食を取りましょう。
おいしくなるコツ
ほうれん草とマッシュルームは火が通りやすいので軽く油が回った程度で奥に寄せます。ここでしっかり炒めるとへたってしまい、食感と栄養を損ねてしまいます。溶き卵を流し入れたら一呼吸おいて少し固まりかけたところで一気にかき混ぜるのがコツ。
- レシピID:1790010855
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082020/02/16 14:05朝食に。パン派にもご飯派にも好評でした♪
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an8eni-p2015/02/24 01:25エアマッシュルームです。洋風ですがご飯にも合います